Лица рейтинга Кейсы Мероприятия Новости партнеров Бизнес-статьи

Владимир Устинов, ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.»: «В частном фермерстве я первооткрыватель»

04 августа 2020

Вы узнаете: как не потерять урожай из-за пандемии


Об авторе: Владимир Устинов, основатель фермерского хозяйства
Образование: окончил Алтайский аграрный университет по специальности «Инженер-механик»


О компании: ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.»
Сфера деятельности: фермерское хозяйство
Год основания: 1990 год
Численность персонала: 22 человека
Выручка хозяйства за 2019 год – 110 млн. рублей

50 место из 128

5614 баллов

Компания: ООО "ФХ УСТИНОВА В.И."

Отрасль: Сельское хозяйство

Регион: Алтайский край

О первых гектарах

В 23 года я стал главным инженером совхоза Косихинского района. Работа нравилась, но в 29 лет задумался об организации собственного хозяйства. Таких, как я, тогда, в 1990-м году, было всего четверо – мы первыми решились зарабатывать частным фермерством в Алтайском крае. Путь был новый, непонятный. Кто-то из знакомых считал эту идею абсурдной, крутил пальцем у виска, а кто-то говорил: «Ну, иди, сломай горбушку, одумаешься».

Уйти в никуда и основать свое предприятие было непросто, потому что закона о крестьянско-фермерских хозяйствах как такового не было. Переломным моментом для меня стал сельскохозяйственный форум, который проходил у нас в районе. На нем я просил представителей партийной и исполнительной власти предоставить мне землю. Говорил о необходимости перехода на хозрасчет – тема эта тогда была модная, пропагандировалась Горбачевым. 

Тогда мне дали четыре гектара - по нынешним меркам это вообще ничего. Что на четыре гектара посадишь, посеешь? Но я решил попробовать, чтобы убедиться на собственном опыте, что моя затея жизнеспособна и в дальнейшем будет работать. Я хотел организовать именно фермерское хозяйство – не крестьянско-фермерское. Выбрали мы тогда одно направление – картофелеводство. Потом, конечно, перепрофилировались несколько раз, и на данный момент занимаемся производством элитных сортов зерна и семян. 

К слову, пример моего хозяйства был очень плохим для существующей в 90-е системы. Совхозы и колхозы продолжали рушиться, а у нас все получалось, мы становились все крепче. Может, поэтому за мной потянулись другие районы. Было ощущение, что я какой-то первооткрыватель, как Юрий Гагарин, не меньше.

О сложностях, заработке и семенах

Изначально я рассчитывал все очень четко: начиная с покупки техники и до реализации урожая. Старался не делать непродуманных шагов. Самый сложный период был в 1997—1998 годах, когда произошел дефолт в стране, а у меня была куплена техника на долларовый кредит. Хозяйство тогда пострадало очень сильно.

Даже случались ситуации, когда не на что было булку хлеба купить — все деньги уходили в оборот. Жена в какой-то момент предлагала продать трактор, но я не согласился. Справились с помощью друзей, партнеров, которые протянули руку помощи. Например, одна из компаний помогла мне приобрести канадский комбайн, а рассчитывались мы с ней зерном в течение нескольких лет.

О семейном бизнесе

Мы работаем всей семьей. Фермерское хозяйство, которому уже 30 лет, - это семейный бизнес, в котором мы с женой и двое детей – сын с дочерью. Кроме того, в найме у нас трудится 22 человека: комбайнеры, механизаторы, водители, обслуживающий персонал (уборщицы, повара, бухгалтер). К слову, на период пандемии мы штат не сокращали, потому что производство не останавливали. 

Сейчас мы сами не зарабатываем никак. Мы сеем урожай, собираем его, потом продаем. На эти деньги потом и живем весь год и что-то планируем, строим, покупаем, ремонтируем к следующему сезону. И так до следующего урожая.

Реализация прошлого года была очень успешная, мы продали практически всю нашу продукцию семенами. У нас был большой выгодный контракт с монголами, который мы очень удачно заключили и реализовали. И благодаря этому сейчас у нас сформирована надежная финансовая подушка безопасности, на которую мы можем положиться, не привлекая займов и кредитных средств.

О семенах и засухе

В начале 2000-х годов при поддержке алтайских ученых мы научились выращивать хороший урожай. И поняли, что пришло время выходить на другой, совершенно новый уровень. Так мы стали семеноводческим хозяйством. Как раз в те годы ниша оказалась незанята.  Получили лицензию, стали заявлять о себе – заработали авторитет и уважение клиентов благодаря высокому качеству продукции. Ежегодно наши семена закупают порядка 100 хозяйств по всей России. 

На пашне общей площадью 3,5 тысячи гектаров мы выращиваем несколько культур. Через неделю-две начнем молотить первым горох. Дальше пойдут остальные культуры - пшеница, гречиха и рапс. Все это традиционно пользуется большим спросом. А поскольку повсеместно в этом году засуха - где-то у кого-то совсем сгорело на корню, где-то урожай плохой, то уже сейчас мы ощущаем нарастающий спрос на продукцию. К нам, например, обращаются перекупщики, звонят зернопереработчики, которые просят продать им все, что соберем. Причем, их интересует даже продукция прошлого года, если такая осталась вдруг. А это говорит о том, что уже сейчас есть определенный дефицит. 

И наше хозяйство тоже пострадало от засухи. Площадей, которые полностью бы выгорели, у нас нет, но есть такие участки, где урожайность будет совсем маленькая. Для сравнения: при благоприятных погодных условиях мы собираем до 50 центнеров с гектара, то в этом году если соберем 20-25, то будет уже хорошо. Увы, не миновала нас засуха.

О пандемии и ее влиянии 

Коронавирусный кризис, который никто не мог спрогнозировать, к счастью, нас не коснулся. Да и сельскохозяйственная отрасль отчасти не пострадала – это если говорить о внутренней политике. Но если брать хозяйства, работающие на импорт, то тут пострадают компании, продающие готовую продукцию. Ведь в связи с пандемией был введен запрет на вывоз именно готовой продукции – мука, крупы, макароны. Мы же производим семена и сырье, которые к вывозу не запрещены, и в этом плане никак на нас эта ситуация с коронавирусом не повлияла.

Кроме того, мы не уходили в самоизоляцию, не закрывались на карантин, не распускали сотрудников. То есть мы работали в обычном штатном режиме. Что нас еще спасло, так это то, что мы закупали все, что нам требовалось для посевной, осенью 2019 года. ГСМ, средства защиты растений, удобрения, запчасти – это все мы купили в благоприятный период, когда еще и курс доллара был более-менее спокойный. А когда случилась пандемия, был большой скачок валюты, все очень сильно подорожало, и я даже знаю примеры, когда были заключены контракты на поставки какой-то химии с предоплатой, и потом поставщики меняли контракты, повышали цену в связи с ростом курса, и многие хозяйства просто не смогли приобрести необходимый объем того, что им требуется для посевной. Так, у нас один клиент с Дальнего Востока, который всегда берет по три вагона пшеницы, смог купить только два – не вытянул, денег не хватило. 

О конкуренции

Здоровая конкуренция – это всегда нормально. Она постоянно стимулирует к развитию, к стремлению быть сильнее, лучше. Она есть, даже на территории нашего села работают крупные хозяйства, у которых очень много земли, и которые выращивают конкурентные нам культуры. Но мы производим очень качественный продукт, у нас элитное семеноводство, наша продукция пользуется очень большим спросом, и все те, кто когда-то ее приобретал, знают, что это и кто это – фермерское хозяйство Устинова. И мы стараемся работать так, чтобы никакие кризисы, прогнозируемые и непрогнозируемые, не отразились на качестве нашей продукции.